humitassssssssss jujeñas!!!
bien hay 2 variedades, dulces o salada (prefiero las dulces)
INGREDIENTES:
12 choclos.
1 cebolla chica.
1/4 Kg. de queso criollo.
100 gr. de grasa pella.
(Opcionales: 1 pimiento. Pimentón, albahaca, leche sal.)
si no quieres pimiento ponle tomate picado
la lecha puede ser opcional , hasta puedes agregarle un poco de manteca
Es una comida muy simple y muy rica. El éxito de la humita se basa en la elección correcta de los choclos. El grano debe ser grande por que contiene mucha fécula que ayuda a formar una crema consistente.
PREPARACION relleno
Pelar los choclos (NO TIRES LA CHALA), sacarles los pelos, limpiarlos y rallarlos hasta que el marlo quede pelado. (cuidado con los dedos y sobre todo si tiene uñas
) te aconcejo que tritures lo mas que puedas esos granos...(procesadora)
En un recipiente calentar la grasa, fritar la cebolla y el pimiento (o tomate) finamente picado.
Estando la pasta lista, se sala sin tapar el sabor del choclo, se agrega el azúcar (agregas azucar si las quieres dulces sino no pones y listo)
Luego agregar un poquito de leche tibia (opcional), los granos de choclo rallados, un poco de albahaca(opcional).
Mezclar bien y retirar del fuego.
Si esta muy seca la preparación se le agrega un poca mas de leche fría.
ARMADO
Se lavan las chalas del choclo y se colocan de a dos, con el lado mas liso hacia arriba, y las puntas hacia los costados desplazadas un poco una de la otra.
En el centro se pone una porción de la preparación y un pedazo de queso.
Se envuelve cuidadosamente desde los costados hacia el centro y desde las puntas también hacia el centro y se las atan con tiritas de chala.
Se cocinan hirviendo en una olla con agua, aproximadamente durante 45MIN, hasta que la chala se ponga amarillenta.
Se hierven en agua con sal durante 45 minutos.